Orden Chiroptera

1. Murciélago grande de herradura. Rhinolophsus ferrumequinum.

  • Características:
    • Siendo el mayor murciélago de herradura de Europa, pose una complexión robusta. El pelaje de su dorso es pardo, tirando de gris a pardo rojizo.
    • Es una especie sedentaria y pasa el invierno en cuevas con temperatura estable y humedad relativa próxima a la saturación.
    • Rara vez se sitúa en las grietas de las rocas, siempre se le suele encontrar en edificios, paredes e incluso ramas de árboles, colgados del techo.
    • Algo curioso es que es estrictamente campestre, ausente de las grandes poblaciones. Vive en regiones no muy frías, con árboles y arbustos y puntos de agua. 
  • Distribución:
    • Está presente en el norte de África hasta Japón, centro y sur de Europa, entre otros sitios. Ampliamente distribuido en buena parte de la Península Ibérica y Baleares.
  • Alimentación:
    • Fundamentalmente insectos que captura en vuelo. Las presas pequeñas las consumen mientras vuelan y las grandes en un posadero.

2. Murciélago Ribereño. Myotis daubentonii.

  • Características:
    • Es un murciélago pequeño, de orejas cortas. En el labio superior posee unos pocos pelos muy largos.
    • El pie es muy grande, aunque menor que el del murciélago patudo y sus orejas, extendidas hacia delante, apenas llegan al borde del hocico.
    • Se refugia en invierno en grietas de distintos sitios como edificios, muros, puentes, etc., al igual que en acantilados o pequeñas paredes. 
    • Se encuentra en hábitats forestales, espacios abiertos, cultivos y áreas humanizadas, ligados la mayor parte del tiempo a zonas de agua como ríos, estanques o embalses.
  • Distribución:
    • Se extiende por gran parte de Europa, ampliamente por toda la Península Ibérica y ausente en Baleares y Canarias.
  • Alimentación:
    • Suele cazar cerca del agua insectos acuáticos e insectos no ligados al agua. 

3. Murciélago común. Pipistrellus pipistrellus.

  • Características:
    • Es el murciélago más pequeño de Europa, con las orejas cortas y el trago corto y estrecho. Su hocico también es corto y tiene las alas estrechas.
    • Su color es muy variable, aunque generalmente es pardo. Existen ejemplares con el color del dorso pardo rojizo, otros pardo grisáceo claro y hasta pardo oscuro.
    • Es una especie sedentaria e hiberna en gran variedad de refugios, tanto subterráneos como en construcciones, grietas de muros y rocas.
  • Distribución:
    • Está presente en toda la Península Ibérica y Baleares, pero ausente en las Canarias.
  • Alimentación:
    • Captura presas de pequeño tamaño como mariposas pequeñas, mosquitos, etc.

4. Murciélago de bosque. Barbastella Basrbastellus.

  • Características:
    • Es una especie de talla media, fácil de distinguir del resto por tener las orejas redondeadas, de mediano tamaño y que se tocan en su base. Están extendidas hacia adelante y sobrepasan el extremo del hocico.
    • Su hocico es corto y el pelaje es largo y abundante, de un color muy oscuro. 
    • Es un animal sedentario, realizando desplazamientos de poca envergadura. 
  • Distribución: 
    • Está presente en Europa central, el norte de África, y por el este gasta el Cáucaso. Se encuentra en varias poblaciones dispersas en ciertas zonas montañosas de la mitad norte de la Península Ibérica. Aunque falta en Baleares, está presente en Canarias, Tenerife y La Gomera.
  • Alimentación:
    • Se alimenta de pequeños insectos.

5. Murciélago rabudo. Tadarida Teniotis.

  • Características:
    • Es un murciélago grande y largo, de aspecto rectangular. Sus alas están situadas lejos de la cabeza.
    • Sus orejas son anchas y carnosas, unidas sobre la cabeza. Los labios son muy gruesos, con profundos surcos verticales que le dan aspecto de perro bulldog.
    • El pelaje es corto y espeso, con un color pardo claro en el dorso y partes inferiores más claras.
  • Distribución:
    • Está disperso por las áreas de carácter mediterráneo de la Península Ibérica. En Baleares y en Canarias.
    • Se refugia en las fisuras y grietas de áreas rocosas, cortados, puentes, acantilados, edificios, etc. 
  • Alimentación:
    • Se alimenta de insectos voladores. En Canarias acude a menudo a pueblos y caseríos, atraído por los insectos que se acercan al alumbrado público.

Bibliografía

  • CASTELLS, Álvaro y MAYO, Manuel. Guía de los mamíferos de España y Portugal.
Esta entrada fue publicada en Naturaleza. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.