Orden Insectívora

ORDEN INSECTIVORA

Hábitos terrestres y subterráneos, que consumen insectos y otros invertebrados. 

1. Erizo común. Erinaceus europaeus.

  • Características.
    • Cuerpo rechoncho, ligeramente aplastado y el dorso recubierto por púas. El resto del cuerpo está cubierto por pelo y el color de su pelaje suele variar según la latitud, siendo generalmente oscuro, con sus espinas pardo oscuras, cuyas base y punta son de color amarillento.
    • Estos animales suelen ser más activos al anochecer y durante la noche, aunque también durante el día si es una hembra con crías o semanas antes de la hibernación. Pese a la creencia popular, son unos grandes nadadores y tienen un gran olfato. Si de noche nos encontramos en un silencio absoluto, podríamos escucharles corretear, puesto que resoplan y husmean muy fuerte en busca de alimento.
    • Los erizos hibernan desde octubre hasta abril, aunque en días con altas temperaturas pueden estar activos y dependiendo de la zona, el periodo puede acortarse mucho. Durante el día suelen descansar en nidos sobre o bajo el suelo, construidos con hojarasca, pelo o hierba. Algo curioso es que suelen tener siempre varios construidos, ya que cambian frecuentemente de nido.
  • Distribución:
    • Se extiende por toda Europa Occidental  y en la Península Ibérica está repartido por casi todos los ecosistemas, desde marismas y arenales costeros hasta la montaña.
  • Alimentación:
    • Dentro de su alimentación podemos encontrar lombrices de tierra, insectos, caracoles y babosas, huevos y polluelos de aves que anidan en el suelo, ranas, lagartijas, culebras y víboras , además de bayas y frutos.

2. Topo común. Talpa europea.

  • Características:
    • Cuerpo cilíndrico de color negro intenso, sin cuello, con las patas muy cortas y orientadas hacia los lados. Lo curioso de sus patas es que las anteriores están adaptadas a la cavación.  Sus ojos son muy pequeños e incluso a veces están cubiertos por su piel.
    • El topo emite un gorjeo, es decir, un canto que consiste en un sonido agudo y prolongado, aunque cuando lucha, emite sonidos más intensos.
    • A diferencia del erizo, este animal está activo de día, pero también de noche. Cada ejemplar suele ser el único ocupante de un sistema de túneles que rara vez abandona, a no ser que sea para buscar alimento al exterior en épocas de escasez o beber cuando hay sequía.
    • Los sentidos del oído y olfato están poco desarrollados y, aunque los ojos son funcionales, tienen una visión muy reducida.
  • Distribución:
    • Se extiende por toda Europa, desde los Pirineos hasta Siberia Occidental. Suele estar presente en los suelos de tierra húmeda, que les permita excavar sus galerías. 
  • Alimentación:
    • Para buscar alimento, excavan un sistema de galerías en los alrededores. En otoño o invierno, utilizan almacenes cercanos al nido, compuestos por lombrices de tierra con los segmentos anteriores cortados. Entre su alimento podemos encontrar principalmente lombrices de tierra, insectos y sus larvas, miriápodos, moluscos y vegetales.

3. Desmán de los pirineos. Galemys pyrenaicus.

  • Características:
    • Con un tamaño medio, tiene el cuerpo menos alargado que el del topo y un hocico cónico. En el extremo del hocico, se abren los orificios nasales, rodeados de pelos protectores.
    • Sus oídos no tienen pabellones auditivos y están cubiertos por pelo y sus ojos son muy pequeños. Las patas terminan en cinco dedos, con los posteriores unidos por membranas interdigitales, ya que están ligados a la vida acuática.
    • El Desmán es un animal nocturno y acuático, aunque puede ser activo de día. Su oído y visión están muy poco desarrollados y utilizan el olfato y el gusto para detectar a las presas.
    • Vive en galerías en bordes de ríos, construyendo su nido bajo las raíces de arbustos y haciéndolo con pedazos de musgo.  Las galerías que utilizan, ya han sido construidas por ratas de agua o ratones.
  • Distribución:
    • Se extiende por los Pirineos, la Cordillera Cantábrica, el centro de la península, Galicia y Portugal.
  • Alimentación:
    • Se alimenta principalmente de invertebrados acuáticos y ocasionalmente de peces.

4. Musaraña común. Crocidura russula.

  • Características:
    • Tiene el hocico puntiagudo, el dorso y flancos de un color gris-pardo, pardo o pardo-rojizo, degradándose hacia el vientre. En invierno su pelaje se oscurece y se hace más grisáceo.
    • Las orejas son muy visibles y emite gritos ultrasónicos y audibles.
    • La musaraña mantiene una actividad diurna y nocturna, dejando marcas muy olorosas, seguramente de tipo territorial, que no utiliza para orientarse.
    • Hacen nidos esféricos de hierba, alojados en pequeñas oquedades e irregularidades del terreno.
  • Distribución:
    • Se extiende hacia centroeuropa por Bulgaria, Rumanía, Polonia, Alemania y desde allí por todo el oeste de Europa continental.
  • Alimentación: 
    • Se alimentan de invertebrados, lagartijas, ranas y pequeños roedores.

5. Musgaño Patiblanco. Noemys Fodiens.

  • Características:
    • La longitud de la cola es similar a la del cuerpo sin la cabeza. Con su hocico alargado, tiene la cabeza y el cuerpo redondeados. Sus orejas quedan a cubierto debido al pelo, así como los pequeños ojos azules que tiene. 
    • El pelaje dorsal es gris pálido, pero el pelaje del vientre es blanco, teniendo así una línea de separación muy marcada. 
    • El musgaño está activo durante todo el día y hacen inmersiones sucesivas en un mismo sitio, tras lo cual van desplazándose a lo largo de la orilla. Gracias a su pelaje, que atrapa el aire, tiene mucha flotabilidad, siendo así un animal semiacuático. 
    • Podemos encontrarle en aguas claras, tanto corrientes como remansos, siendo más abundante en aguas calmadas de ríos. 
  • Distribución:
    • Se distribuye por Europa, desde el área ártica de Escandinavia hasta las montañas mediterráneas, salvo Irlanda e Islandia. Lo podemos ver desde los Pirineos y toda la Cordillera Cantábrica hasta Galicia. 
  • Alimentación:
    • Se alimenta de invertebrados y larvas de insectos, crustáceos, larvas de anfibios y alevines de peces. También caza en tierra, incluso pequeños vertebrados. Tiene una saliva neurotóxica que afecta a pequeños vertebrados.

Bibliografía

  • CASTELLS, Álvaro y MAYO, Manuel. Guía de los mamíferos de España y Portugal.
Esta entrada fue publicada en Naturaleza. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.